您现在的位置: 首页  学校新闻  通知公告

关于举办大学生旅游文创产品设计竞赛的通知

  职业技术学院   敬芳 2019-05-22

“秀山丽水画乡莲都”。弘扬传统文化,激发旅游商品产业创新,提升旅游文创产品附加价值,打造创新创意的中华旅游文创产品,提升我校创新创业教育的质量和学生综合人文素养,特举办丽水学院大学生旅游文创产品设计竞赛。

一、参赛对象

我校全日制在校学生

二、参赛作品

围绕浓郁的莲都历史、美食、人文风情等旅游文化特色和地域特色,体现独特的旅游文化元素,用文化创意产品的形式来展示莲都旅游文化。莲都旅游文创作品包括但不限于:富有主题文化理念的创新工艺品;具有日常生活用品功能的产品以及特色食品、特产的创意包装、组合等伴手礼;富有地方文化特征的艺术品、工艺品、民俗用品;绘画、漫画、插图等富有文化内涵和创作水准的、能与产品形式结合的文化作品。

1、作品要求

1创意与文化:作品应有创意创新,表现独特,技艺手法有创造性。有一定的艺术感、纪念意义和收藏价值。作品须格调高雅,积极向上,符合相关法律法规要求。

2市场与实用:作品市场前景定位准确,并考虑其实际生产在材质和造型等因素上的可实现性。价格制定合理,符合当前旅游者的需求和消费水平,单件文创产品市场价格一般不超过300元人民币。作品在包装上考虑全面,并具有实用价值。

3工艺与环保:材料、色彩、工艺选择精湛合理,技术与艺术恰当融合。鼓励使用生态环保材料及运用环保理念进行创新设计。

2、作品分类

1)旅游纪念品:创意工艺品(挂件、摆件、雕件等,材质不限);各类创意玩具;创意饰品;旅游特产包装设计。

2)生活实用消费品:创意文具、办公用品、家居生活用品、智能电子设备。

3)书画艺术品油画、国画、水彩画、书法等具有莲都旅游特征的艺术作品。

4)IP衍生品:以动漫形象插画和创意设计衍生的挂画、海报、手袋、明信片、书签、雨伞、手帐本等(形式不限)。

3、作品提交

1参赛作品必须是未公开发表的原创作品。

2)参赛者提供清晰的产品效果图实物照片能清楚表现参赛者的创意和设计,展示作品的整体、局部等效果。

3)参赛者应提供作品说明,其中包含作品基本情况、创意说明、作品优势、推广方案。

4选手可选择一个类别或两个类别参赛,每人/团队每个类别最多可投递3件作品。

三、赛程安排

   作品征集截至2019630日,我们会根据征集到的参赛作品开展评审,评出获奖作品。

四、参赛方式

将报名表以附件形式发送至电子邮箱2117378926@qq.com,邮件以“文创+二级学院+姓名”命名。

五、奖项设置

一等奖3,二等奖6,三等奖9,优胜奖若干名

六、其他

未尽事宜咨询电话18767882301。


附件:丽水学院大学生旅游文创产品设计竞赛报名表.docx



  查看10